Section européenne du lycée professionnel

Enseignement professionnel: Les ERASMUS Days 2024 aux couleurs de la Norvège

Par LILIANE MONROSE, publié le mardi 22 octobre 2024 16:21 - Mis à jour le mardi 22 octobre 2024 16:22
article site.jpg

C’est avec la Section Professionnelle Euro que les ERASMUS Days 2024 ont été célébrés cette année du lundi 14 au jeudi 17 octobre à la SEP (Section d’Enseignement Professionnel). Rappelons que ces journées ont pour objectif de valoriser les projets, les mobilités et les initiatives célébrant la collaboration et la culture européenne. C’est pour cela que l’accueil de 28 correspondants norvégiens accompagnés de 3 de leurs professeurs, Linn Fuglestveit (professeure et responsable pédagogique), Espen Rosén (profeseur Français/ Histoire-géo) et Christelle Gazzotti (professeure de Français Langue Etrangère) au lycée Marlioz coïncidait parfaitement. En effet, un projet d’échange et de partenariat a débuté l’année dernière avec le lycée Valle Hovin d’Oslo en Norvège et c’est avec beaucoup d’enthousiasme que cette délégation était attendue cette semaine-là. 

Dès 8h le lundi 14 octobre, la section pro euro sous la surveillance de Mme Graebling (professeure Eco-droit et référente Ulis) et de Mme Monrose (professeure d’anglais et responsable Section Pro Euro) a décoré aux couleurs de l’Europe la salle du restaurant pédagogique « les Papillons du Palais », lieu du pot d’accueil. Tout était prêt à 9h pour partager un petit déjeuner à la française, préparé par le chef et le personnel de la restauration scolaire du lycée. Très vite, les jeunes ont fait connaissance et ont échangé de façon très informelle. Puis, ils ont visité l’établissement alors qu’en parallèle leurs enseignants rencontraient la direction.

Un autre temps fort ce jour-là, fût la visite guidée, en petits groupes, organisée par les jeunes aixois du centre-ville d’Aix-les-Bains. Mme Colombe (professeure d’Accueil) et Mme Monrose, elles, avaient en charge leurs collègues norvégiens. Le soleil était au rendez-vous, cet après-midi-là, ce qui a permis à tous d’apprécier la richesse du patrimoine local et de clôturer cette journée dans la joie et la bonne humeur. 

Le mardi 15 octobre aux Papillons du Palais, la section de CAP PSR (Production et Service en Restaurations), encadrée Mmes Pouliquen et Frémin (Professeures de Biotechnologies), a participé aux Erasmus Days en proposant aux correspondants un menu 100% terroir. Tartiflette, Croziflette et autres mets savoyards succulents étaient au rendez-vous.  Les terminales CAP PSR avaient en amont, en cours d’anglais, élaboré le menu qui ensuite allait être confectionné en cuisine par les secondes. C’est aussi pour cela que les CAP ont assuré un service tout en anglais. Tous les convives ont beaucoup apprécié cette escapade gourmande.

Tout au long de la semaine, les 31 norvégiens ont pu découvrir l’enseignement professionnel. L’ensemble de l’équipe pédagogique de la SEP a volontiers ouvert les portes de leurs classes pour faire découvrir leurs disciplines et leurs pratiques et tous les lycéens de la SEP ont réservé un accueil amical à leurs homologues. Linn Fuglestveit, Espen Rosén et Christelle Gazzotti se sont aussi entretenus dans un premier temps avec Mme Graebling pour aborder la question de l’inclusion et dans un second temps avec Mme Pouchin qui a présenté le fonctionnement de la voie professionnelle. Les 28 élèves du lycée Valle Hovin ont également bénéficié de cours de FLE pendant lesquels la culture et la linguistique françaises ont été étudiées. La semaine s’est terminée par un goûter partagé entre tous les participants. 

La délégation norvégienne est repartie ravie et souhaite poursuivre les échanges et développer le partenariat avec la SEP du Lycée Marlioz. Des remerciements particuliers sont adressés à tous ceux qui ont contribué d’une manière ou d’une autre aux succès de ce projet.